à l’intérieur des CDC Alsace existants, en lien avec l’AVA :
- proposer de créer une commission vins natures AOC Alsace
- faire des propositions pour améliorer les dégustations externes par Qualisud : classer les échantillons par SO2 croissants et sucres résiduels, déguster en verres noirs, déguster séparément matière et qualité technique, assurer une formation spécifique pour dégustateurs, dégustation séparée des vins qui revendiquent le caractère VmN, déguster séparément les vins de terroir qui pour le moment sont dégustés en vin de cépage, lever l’anonymat des dégustateurs ou réaliser des études de compétences suivant les types de vins, …
- solliciter le droit à l’expérimentation en vigne et cave, qui inclurait d’autres critères de certification
- analyser le contenu juridique de nos AOC (CDC, Plan de Contrôle) pour mieux y insérer nos vins : quelles réponses pédagogique ou de modification du PC à nos défauts récurrents qui n’en sont pas forcément
hors des CDC Alsace existants, spécifique à l’Alsace en lien avec d’autres approches (terroirs, …) ou en lien avec national,
- rédiger un nouveau référentiel prospectif de bonnes pratiques, de la vigne à la cave
